Реализовываемый АНО РРЦ «Здоровая семья» при поддержке фонда президентских грантов «Внедрение комплексной помощи мужчинам-отцам в РО» 

10 июня 2019 г. 13:25:00

В мае закончился проект, реализовываемый АНО РРЦ «Здоровая семья» при поддержке фонда президентских грантов «Внедрение комплексной помощи мужчинам-отцам в РО».

Наверное, мы не откроем Америку, если скажем, что сына всегда должен воспитывать отец, а девочку – мать. Такое разделение ролей естественно, потому что дети идентифицируют свое «я» с родительскими фигурами, перенимая у них правила поведения и реакции на мир. Воспитывая сына, отец учит его исконно мужским формам взаимодействия с окружающей средой, помогает ребенку осознать себя как мужчину, подружиться с техникой, приручить эмоции, стать более сильным, мужественным и волевым. Мама прививает дочери исконно женские умения, учит быть ласковой, заботливой, хозяйственной, аккуратной, не чураясь повышенной строгости в адрес дочери. И тут уже отец дарит любимице заботу и любовь. Именно из этого механизма и рождается изначальное разделение: мамы гордятся дочерьми, но сердцем привязываются к сыновьям и наоборот.

Закон поддержания уважения родителей прост: если родители уважают друг друга, то и дети перенимают ту же модель. Но как это часто происходит, жены противоречат своим мужьям, тем самым подрывая основы доверия в семье. Самый простой пример, когда мама игнорирует запреты отца и разрешает ребенку тоже их нарушить. Когда женщина обесценивает фигуру мужа, выставляет его слабаком или неудачником в глазах детей, подчеркивает несостоятельность папы как мужчины, она роет себе яму. Дети ни за что не будут уважать таких родителей, они могут их бояться, заискивать, но только не уважать. Особенно плохо, если мама вообще вытесняет отца из отношений на почве обид, заставляя и ребенка вычеркнуть его из жизни. Оба родителя значимы, и когда кого-то приказывают не принимать, у ребенка рождается внутренний конфликт: какую часть своего «я» нужно в себе задавить? Это чревато проблемами при самоидентификации и сложностями в его отношениях с противоположным полом.