Творческая встреча активистов "Школы золотого возраста" 

16 октября 2018 г. 11:40:00

15 октября 2018г. в городской библиотеке №6 прошла творческая встреча активистов "Школы золотого возраста" РОО "Волга-Дон", клуба "Арт -Леди"  с известными поэтами Татьяной Мажориной, Раисой Сергеевой, Татьяной Кабановой, яркими представителями Ростовской областной организации Российского союза профессиональных литераторов. Раиса Сергеева поэт с нелегкой судьбой.

«Мой отец после войны работал политработником в Бессарабии,– рассказывает Раиса Абрамовна.– Когда в 1948 году его репрессировали, он вместе с семьей был сослан на строительство Волгодонского канала. Я тогда была совсем маленькой, но помню ряды бараков, в которых мы жили с родителями и тремя братьями». В 53-м году мы переселились в Ново-Соленый. Там я пошла в школу, где и закончила 8 классов. Среднюю школу и музыкальную по классу скрипки, я заканчивала в Цимлянске. Затем уехала в Саратов, где училась в авиационном техникуме по специальности Героскопические приборы. Вернувшись, в уже родные донские края, работала на химзаводе, в СУМР-1 на строительстве РоАЭС.

В 1970 году вышла замуж и из Ройзман превратилась в Сергееву. Вскоре родились сын и дочь. В 80-е годы уехала с семьей на 6 лет работать в Монголию. Уже в 90-е годы получила высшее образование ¬ экономиста. А вскоре уже взрослые дети приняли решение иммигрировать в Израиль. Буквально через год сложилась такая ситуация, что мы с мужем были вынуждены уехать к детям». Чужая земля была не по душе. Тоска и настольгия по Родине постоянно будоражили душу. В мыслях начали появляться какие-то строчки, которые слаживались в куплеты как песни. Стихи сами покатились из под пера. Правду говорят, что научиться писать стихи нельзя.

Это – Бог дает. «Я человек неравнодушный, – говорит поэтесса. – Я близко принимаю все к сердцу. Как мои дети говорят: я «человек без кожи». Остро чувствую чужую боль. Может поэтому бог и одарил меня рифмой.В то время в Израиле шла Ливанская война. В больнице, где я работала санитаркой, было много русскоязычных беженцев. И впервые я решилась прочитать свои стихи им. Надо было видеть их глаза. Эти эмоции и чувства убедили меня в том, что моё творчество нужно не только мне, но другим людям. Я стала участвовать в капустниках, которые проводили русскоязычные барды. На всеизраильском конкурсе, посвященном 80-летию Булата Окуджавы, я получила 3 диплома в различных номинациях. Это было неожиданно, но я была рада, что меня оценили». После 15-ти лет иммиграции Сергеевым все же удалось вырваться на Родину.

Ах ты милая сторонка,

Я люблю тебя до слёз.

Босоногая девчонка,

Пряди вьющихся волос.

Приехав в Волгодонск, Раиса Абрамовна была удивлена. На столе у её друзей Татьяны и Владимира Гуркиных лежала книга – Раиса Сергеева «Настроение души». Друзья издали её в Волгодонске. Детскую книгу «Большая семья» Сергеева издавала уже в 2014 году, оформив её своими красочными рисунками. Поэтессу очень вдохновили теплые встречи в Клубе авторской песни г.Цимлянска «Своя мелодия». На стихи Сергеевой написано много песен. Она тесно сотрудничает с композиторами Анатолием Вантусом, Ириной Лазаревой, Петром Канышевым. Семейный дуэт бардов Михаил и Наталья Чурупа, буквально за последний год написали 20 песен на стихи Сергеевой.

Когда на лодке ставишь паруса.

Что ждет тебя – причал или скитанья?

Себе ты цели выбираешь сам.

И сам себе назначил испытания.